Стратегія цифрової безпеки підприємства як драйвер цифрової трансформації економіки України - Передерій, Т.С. (Вісник економічної науки України, 2019)
На сьогодні особливістю господарських процесів, що відбуваються в України, є перехід від «традиційної» до цифрової економіки із застосуванням новітніх технологій. Дослідження сучасного стану розвитку цифрової економіки свідчить проте, що більшість українських компаній поки не мають чіткого бачення процесу та якісних прикладів переходу до використання цифрових технологій. Це значно перешкоджає виконанню ключових пріоритетів та напрямків з реалізації державної політики у сфері цифрової економіки в Україні. Саме тому бізнесу необхідна розробка стратегії цифрової трансформації з урахуванням мінімізації ризиків, що не є можливим саме без забезпечення цифрової безпеки підприємства, яка ґрунтується на функціональних складових, які визначають ефективність і дієвість механізму управління.
Метою статті є формулювання авторського підходу щодо визначення цифрової безпеки підприємства та пріоритетних напрямків її реалізації. У статті визначено стратегічний підхід особливостей цифрової трансформації та проблемних питань, що стримують перегляд бізнес-стратегії більшості українських підприємств. Запропоновано методичний підхід до визначення «цифрова безпека підприємства» – це захищеність функціональних складових підприємства під час здійснення господарської діяльності в умовах цифровізації і конкуренції; заходи і методи, що спрямовані на мінімізацію зовнішніх і внутрішніх ризиків е-бізнесу, а також забезпечення безпеки функціональних складових. Головна мета цифрової безпеки підприємства – це забезпечення стабільного функціонування бізнесу з подальшим розвитком у майбутньому, що ґрунтується на структурі її функціональних складових. Визначено механізм з реалізації цифрової безпеки підприємства, що включає: нормативно-правове законодавство, основні принципи, суб’єкти гарантування та механізму забезпечення, а також об’єкти. Сформовано механізм забезпечення цифрової безпеки, який дозволить поетапно розробити ефективні управлінські рішення у стратегії розвитку підприємства.
Основними причинами, що стримують процес цифрової трансформації економіки України є: нерозвинена державна нормативно-правова база щодо регулювання процесу розбудови цифрової економіки, невизначеність характеру взаємодії учасників цього процесу, а також питань розвитку цифрових технологій з метою підвищення рівня конкурентоспроможності, підприємництва та інноваційної діяльності. З огляду на викладене, вважаємо за доцільне в умовах цифрової трансформації вжити такі заходи: законодавчо визначити поняття «цифрова безпека підприємства», її функціональні складові, об’єкти та суб’єкти, що беруть участь у механізмі реалізації стратегії; сприяти у стимулюванні підприємств до переходу нових бізнес-моделей шляхом колаборації у сфері цифрової безпеки. Сегодня особенностью хозяйственных процессов, происходящих в Украине является переход от «традиционной» к цифровой экономики с применением новейших технологий. Исследование современного состояния развития цифровой экономики свидетельствует о том, что большинство украинских компаний пока не имеют четкого видения процесса и качественных примеров перехода к использованию цифровых технологий. Это значительно препятствует выполнению ключевых приоритетов и направлений по реализации государственной политики в сфере цифровой экономики в Украине. Именно поэтому бизнесу необходима разработка стратегии цифровой трансформации с учетом минимизации рисков, что не представляется возможным именно без обеспечения цифровой безопасности предприятия, которая основывается на функциональных составляющих, которые определяют эффективность и действенность механизма управления.
Целью статьи является формулировка авторского подхода к определению цифровой безопасности предприятия и приоритетных направлений ее реализации.
В статье определен стратегический подход особенностей цифровой трансформации и проблемных вопросов, сдерживающих пересмотр бизнес-стратегии большинства украинских предприятий. Предложен методический подход к определению «цифровая безопасность предприятия» – это защищенность функциональных составляющих предприятия при осуществлении хозяйственной деятельности в условиях цифровизации и конкуренции; меры и методы, направленные на минимизацию внешних и внутренних рисков е-бизнеса, а также обеспечение безопасности функциональных составляющих. Главная цель цифровой безопасности предприятия – это обеспечение стабильного функционирования бизнеса с последующим развитием в будущем, который основан на структуре ее функциональных составляющих. Определен механизм по реализации цифровой безопасности предприятия, который включает в себя: нормативно-правовое законодательство, основные принципы, субъекты обеспечения и механизма обеспечения, а также объекты. Сформирован механизм обеспечения цифровой безопасности, который позволит поэтапно разработать эффективные управленческие решения в стратегии развития предприятия.
Основными причинами, сдерживающими процесс цифровой трансформации экономики Украины являются: неразвитая государственная нормативно-правовая база по регулированию процесса развития цифровой экономики, неопределенность характера взаимодействия участников этого процесса, а также вопросам развития цифровых технологий с целью повышения уровня конкурентоспособности, предпринимательства и инновационной деятельности. Учитывая изложенное, считаем целесообразным в условиях цифровой трансформации принять следующие меры: законодательно определить понятие «цифровая безопасность предприятия», ее функциональные составляющие, объекты и субъекты, участвующие в механизме реализации cтратегии; содействие в стимулировании предприятий к переходу новых бизнес-моделей путем коллаборации в сфере цифровой безопасности. Today feature of economic processes in Ukraine is the transition from "traditional" to the digital economy with the latest technology. The study of the current state of the digital economy indicates that most Ukrainian companies don’t have a clear vision of the process and quality examples of the transition to the use of digital technologies yet. This is significantly impedes the fulfillment of key priorities and directions for the implementation of state policy in the digital economy in Ukraine. Therefore, businesses need to develop strategies based digital transformation minimization of risks is not possible without ensuring digital security, based on functional components that determine the effectiveness and efficiency of management mechanism.
The purpose of the article is to formulate the author's approach to determining the digital security of the enterprise and priority areas of its implementation.
The article defines the strategic approach of the features of digital transformation and the problematic issues that hinder the revision of the business strategy of most Ukrainian enterprises. A methodological approach to the definition of "digital enterprise security" is proposed – it is the security of the functional components of the enterprise in the course of economic activity in the conditions of digitalization and competition; measures and methods aimed at minimizing the external and internal risks of e-business, as well as ensuring the security of functional components. The main purpose of the enterprise digital security is to ensure the stable functioning of the business with further development in the future, which is based on the structure of its functional components. The mechanism for implementation of digital security of the enterprise is defined, which includes: regulatory legislation, basic principles, subjects of guarantee and mechanism of security, as well as objects. A mechanism for digital security has been created, which will allow to gradually develop effective management decisions in the enterprise development strategy.
The main reasons hampering the process of digital transformation of Ukraine's economy are: the undeveloped state regulatory framework for regulating the process of building the digital economy, uncertainty about the nature of interaction of participants in this process, as well as issues of development of digital technologies in order to increase the level of competitiveness, entrepreneurship and innovation. In view of the above, we consider it expedient to take the following measures in the conditions of digital transformation: to legally define the concept of "digital security of an enterprise", its functional components, objects and entities involved in the mechanism of strategy implementation; to help encourage businesses to transition to new business models through collaborations in digital security.