Коли сума самоспряжених операторів із заданими цілочисельними спектрами є скалярним оператором - Грушевой, Р.В. (Український математичний журнал, 2008)
Описано множество ∑M1 ,...,Mn и параметров γ, для которых существует разложение оператора γIH в сумму n самосопряженных операторов со спектрами из множеств M1 ,...,Mn , для Mi = {0,1, ...,ki } в случае n ≥ 4 и некоторые случаи при n = 3. We describe the set ΣM1,…,Mn of parameters γ for which there exists a decomposition of the operator γI H in a sum of n self-adjoint operators with spectra from the sets M 1, …, M n, M i = 0, 1, …, k i, for n ≥ 4 and, in some cases, for n = 3.