Замена Крылова - Боголюбова в теории возмущений линейных операторов - Баскаков, А.Г. (Український математичний журнал, 1984)
Предложен абстрактный вариант замены Крылова—Боголюбова, позволяющий получать условия обратимости возмущённых линейных операторов. Показано, что замена (преобразование) Крылова—Боголюбова тесно связана с методом подобных операторов (методом Фридрихса), на основе которого получены условия приводимости интегро-дифференциальных операторов с периодическими коэффициентами и условия обратимости возмущенного оператора в случае, если нуль — изолированная точка спектра невозмущенного оператора.