Про дискретні моделі на одномірній решітці з заданою алгеброю Лі симетрій - Балінський, А.І. (Український математичний журнал, 1992)
С использованием простейшего рационального решения классического уравнения Янга — Бакстера, пуассоновой реализации алгебры Ли, (отображения момента и обобщения операторов из конкретных примеров построены пуассоновы реализации классических YBZF-алгебр. Для конкретных представлений групп и алгебр Ли установлены достаточные условия, обеспечивающие выполнение возникающих при этом ограничений на образ, отображения момента. Poisson realizations of the classical YBZF-algebras are constructed from special examples using the simplest rational solution of the classical Yang-Baxter equation, the Poisson realization of a Lie algebra, the moment mapping, and a generalization of L-operators. Sufficient conditions under which additional constraints on the image of the moment mapping are satisfied are established.