Асимптотическая декомпозиция систем нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений - Митропольский, Ю.А.; Лопатин, А.К. (Український математичний журнал, 1984)
Одним из вариантов развития метода усреднения Н. Н. Боголюбова является использование в качестве замены переменных рядов Ли. Впервые эти ряды применены в методах теории возмущений Г. Хори.. В предлагаемой статье приводится вариант развития метода усреднения на основе упомянутого подхода.