Чутливість Лі–Йорка для дії напівгрупи - Рибак, О.В. (Український математичний журнал, 2013)
Рассматривается понятие чувствительности Ли-Йорка для действий полугрупп (динамических систем вида (X,G), где X — метрическое пространство, а G — некоторая полугруппа непрерывных отображений этого пространства в себя). Система (X,G) называется чувствительной в смысле Ли-Йорка, если существует такое положительное ε, что для каждой точки x∈X и любой ее открытой окрестности U есть точка y∈U, для которой выполнено следующее:1) d(g(x),g(y))>ε для бесконечно многих g∈G;2) для любого δ>0 существует h∈G, удовлетворяющее условию d(h(x),h(y))<δ.В частности, доказано, что нетривиальная топологически слабо перемешивающая система (X,G) с компактным X и абелевой G чувствительна по Ли-Йорку. We introduce and study the concept of Li–Yorke sensitivity for semigroup actions (dynamical systems of the form (X, G), where X is a metric space and G is a semigroup of continuous mappings of this space onto itself). A system (X, G) is called Li–Yorke sensitive if there exists positive ε such that, for any point x ∈ X and any open neighborhood U of this point, one can find a point y ∈ U for which the following conditions are satisfied: (i) d(g(x), g(y)) > ε for infinitely many g ∈ G, (ii) for any δ > 0; there exists h ∈ G satisfying the condition d(h(x), h(y)) < δ. In particular, it is shown that a nontrivial topologically weakly mixing system (X, G) with a compact set X and an Abelian semigroup G is Li–Yorke sensitive.