Самоафінні сингулярні та ніде не монотонні функції, пов'язані з Q-зображенням дійсних чисел - Працьовитий, М.В.; Калашніков, А.В. (Український математичний журнал, 2013)
Исследуются функциональные, дифференциальные, интегральные, самоаффинные и фрактальные свойства непрерывных функций, принадлежащих конечнопараметрическому семейству функций, каждая из которых имеет континуальное множество „особенностей". Почти все функции данного семейства являются сингулярными (имеют производную, равную нулю почти всюду в смысле меры Лебега) или нигде не монотонными, в частности недифференцируемыми. Рассматриваются разные подходы к определению таких функций (системой функциональных уравнений, проекторов символов различных представлений, распределением случайных величин и др.). We study functional, differential, integral, self-affine, and fractal properties of continuous functions from a finite-parameter family of functions with a continual set of “peculiarities.” Almost all functions in this family are singular (their derivative is equal to zero almost everywhere in a sense of the Lebesgue measure) or nowhere monotone and, in particular, not differentiable. We consider various approaches to the definition of these functions (by using a system of functional equations, projectors of the symbols of various representations, distributions of random variables, etc.).