Апроксимація фінітними потенціалами - Малишев, П.В.; Ребенко, О.Л. (Український математичний журнал, 2013)
Рассматриваются бесконечные системы точечных частиц, взаимодействие в которых определяется устойчивым двухточечным потенциалом с бесконечным радиусом действия ϕ. Введена последовательность финитных потенциалов взаимодействия ϕR, поточечно сходящаяся к ϕ при R → ∞. Доказано, что соответствующая последовательность корреляционных функций ρR сходится к ρ по норме пространства Рюэлля Eξ. We consider infinite systems of point particles whose interaction is described by a stable two-body interaction potential ϕ with infinite range. A sequence of finite interaction potentials ϕR pointwise convergent to ϕ as R → ∞ is introduced. It is shown that the corresponding sequence of correlation functions ρR converges to ρ in the norm of the Ruelle space Eξ.