Традиції національного виховання в художній прозі Павла Байдебури та Івана Костирі - Бондаренко, О.О. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Данная статья посвящена исследованию детских произведений двух донецких писателей - Павла Байдебуры и Ивана Костыри на предмет присутствия в них украинских национальных воспитательных традиций. Для этого были исследованы фольклорные и некоторые другие материалы, в которых такие традиции имеют место быть, и сопоставлены с произведениями названных авторов. В результате анализа был сделан вывод, что авторы в своих произведениях опираются на воспитательные традиции украинской казацкой педагогики, традиции, отображённые в устном народном творчестве, а также традиции национального семейного воспитания. Given article is devoted to research of children's products of two Donetsk writers - Paul Bajdebury and Ivan Kostyri for presence at them of the Ukrainian national educational traditions. For this purpose folklore and some other materials in which such traditions take place have been investigated to be, and compared to products of the named authors. As a result of the analysis has been drawn a conclusion, that authors in the products base on educational traditions of the Ukrainian cossajck pedagogics, the traditions displayed in oral national creativity, and also tradition of national family education.