Використання творів дитячої літератури у формуванні комунікативно-мовленнєвих умінь старшокласників - Садовнікова, О.П.; Цінько, С.В. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
Проблема формирования коммуникативно-речевых умений старшеклассников достаточно актуальна в условиях профильной школы, поскольку основная задача обучения украинскому языку заключается в формировании коммуникативной компетентности выпускника, которая предусматривает умение свободно, уместно использовать язык в разных жизненных ситуациях, аккумулировать в себе национальные языковые традиции, коммуникативную этику, уважать и ценить язык своего народа. Использование произведений детской литературы способствует повышению уровня развития коммуникативной и речевой компетентностей учащихся, обеспечивает реализацию принципа использования текста как приоритетного дидактического средства в обучении украинского языка. Ключевые слова: коммуникативная компетентность, речевая деятельность, коммуникативно-речевые умения, детская литература, литература для детей. The problem of seniors’ communicative and speech skills is actual in specialized school. The main task of the Ukrainian studing is the leaving is the leavers’ communicative competence forming. It foresees ability to have a command of Ukrainian in different vital situation, to accumulate the national language tradition, communicative ethics, to respect and to appreciate our peopls’ language. The works of children literature using favors the increase of the pupils’ development level of communication and speech competence. It provides the main didactic means in the Ukrainian teaching.