Оценка технологических возможностей стабилизации скорости разливки открытой струей на современной сортовой МНЛЗ. Сообщение 1 - Писарский, С.Н.; Смирнов, А.Н.; Лавренко, Д.А.; Рябый, Д.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Ухудшение разливаемости стали на сортовых МНЛЗ открытой струей обусловлено как образованием отложений в стаканах-дозаторах промковша, так и снижением ее жидкотекучести. Показано, что для фактических условий поверхностное натяжение стали является более сильным фактором влияния на скорость разливки по сравнению с ее вязкостью. Определено, что максимальное влияние на поверхностное натяжение и вязкость стали оказывают в порядке убывания электроотрицательности такие примесные химические елементы, как кислород, сера, углерод, фосфор, а также твердофазные продукты раскисления. Погіршення розливання сталі на сортових МБЛЗ відкритим струменем обумовлено як утворенням відкладень в стаканах-дозаторах промківша, так і зниженням її рідкоплинностi. Показано, що для фактичних умов поверхневий натяг сталі є більш сильним фактором впливу на швидкість розливання у порівнянні з її в’язкістю. Визначено, що максимальний вплив на поверхневий натяг і в’язкість сталі надають у порядку зменшення електронегативності такі домішкові хімічні елементи, як кисень, сірка, вуглець, фосфор, а також твердофазні продукти розкислення. Deterioration of the steel castability on CCM by open jet is caused both by the formation of deposits in the tundish nozzles, and by the decrease in its fluidity. It is shown that, for actual conditions, the surface tension of the steel has a stronger influence factor on the casting speed in comparison with its viscosity. It is determined that such impurity chemical elements as oxygen, sulfur, carbon, phosphorus, as well as solid-phase products of deoxidation, have the greatest influence on the surface tension and viscosity of the steel according to the range of theirs electronegativity decreasing.