Самотвердеющие жидкостекольные формовочно-стержневые смеси для изготовления отливок энергетического оборудования - Давиденко, А.К.; Иванов, Б.К.; Охрименко, Г.П.; Пономаренко, О.И. (Металл и литье Украины, 2018)
Исследовано влияние модифицирования жидкого стекла гексаметафосфатом натрия на изменение остаточной прочности жидкостекольных смесей, отверждаемых эфирными отвердителями, после высокотемпературного воздействия. Показана возможность получения жидкостекольных самотвердеющих смесей, применяемых при изготовлении отливок энергетического оборудования, с необходимыми прочностными и технологическими характеристиками, при пониженном содержании связующего. Досліджено вплив модифікування рідкого скла гексаметафосфатом натрію на зміну залишкової міцності рідкоскляних сумішей, що твердіють під дією ефірних затверджувачів, після високотемпературного впливу. Показано можливість отримання рідкоскляних самотвердних сумішей, що застосовуються при виготовленні виливків енергетичного обладнання, з необхідними властивостями міцності і технологічними характеристиками, при зниженому вмісті в’яжучого. The influence of inoculation of liquid glass with sodium hexametaphosphate on retained strength of liquid glass compound hardened by ethereal hardeners after high temperature treatment was examined. It is shown the possibility to get selfhardening liquid glass compound used for power-generating equipment castings with required strength and process properties at reduced content of binding substance.