Методы воздействия на процесс формирования отливки - Ясюков, В.В.; Лысенко, Т.В.; Солоненко, Л.И.; Пархоменко, Е.А. (Металл и литье Украины, 2018)
При наложении внешнего воздействия на жидкий и кристаллизующийся металл интенсифицируются процессы теплообмена и массопереноса. Это приводит к устранению газовой и усадочной пористости, измельчению структуры отливки, улучшению механических свойств металла, повышению скорости затвердевания. Предложено комплексное воздействие воздушного давления на кристаллизацию и охлаждение широкоинтервального алюминиево-магниевого сплава в сочетании с направленной кристаллизацией, создаваемой проточными наружными холодильниками при литье в керамизированные формы. При накладенні зовнішнього впливу на рідкий метал і метал, що кристалізується, інтенсифікуються процеси теплообміну і масопереносу. Це призводить до усунення газової та усадочної пористості, подрібнення структури виливка, поліпшення механічних властивостей металу, підвищення швидкості твердіння. Запропоновано комплексний вплив повітряного тиску на кристалізацію і охолодження шірокоінтервального алюмінієво-магнієвого сплаву в поєднанні зі спрямованою кристалізацією, що створюється проточними зовнішніми холодильниками при литті в керамізіровані форми. When external influence on the liquid and crystallizing metal is imposed, the processes of heat transfer and mass transfer are intensified. This leads to elimination of gas and shrinkage porosity, refining of the cast structure, improvement of the mechanical properties of the metal, increase in the rate of solidification. A complex effect of air pressure on the crystallization and cooling of a wide-interval aluminum-magnesium alloy in combination with directional crystallization created by flowing external coolers during casting into ceramic forms is proposed.