Взрывчатые и предохранительные характеристики опытного образца отечественного предохранительного ЭВВ IV класса - Курляк, А.В.; Соболев, В.В. (Физико-технические проблемы горного производства, 2020)
Цель. Исследовать взрывчатые и предохранительные свойства образцов отечественного предохранительного эмульсионного взрывчатого вещества IV класса.
Методы исследования. Для определения взрывчатых характеристик патронированных эмульсионных веществ использованы лабораторные методы, разработанные на Государственном предприятии «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (ГП «НПО «ПХЗ»). Определение скорости детонации зарядов эмульсионных взрывчатых веществ проводилось с помощью прибора «Voodmate». Исследование предохранительных свойств опытных образцов эмульсионных взрывчатых веществ проводились в опытном штреке.
Результаты. Разработанная рецептура отечественного предохранительного эмульсионного ВВ испытана на определение взрывчатых и предохранительных свойств.
В результате испытаний установлено: взрывчатые характеристики опытных предохранительных эмульсионных взрывчатых веществ не уступают тротилсодержащим предохранительным ВВ IV класса. Проведённые испытания предохранительных свойств в опытном штреке показали, что опытные образцы ПЭВВ относятся к IV классу.
Научная новизна. Определены взрывчатые и предохранительные характеристики, разработанных на ГП «НПО «ПХЗ» образцов отечественных предохранительных эмульсионных взрывчатых веществ. В предохранительных эмульсионных взрывчатых веществах сохранены взрывчатые и предохранительные свойства не хуже тротилсодержащих аналогов при отсутствии токсичного компонента.
Практическое значение. Изготовленные образцы предохранительных эмульсионных взрывчатых веществ прошли испытания по определению взрывчатых и предохранительных характеристик. Полученные результаты по изготовлению образцов предохранительных эмульсионных взрывчатых веществ могут быть использованы при дальнейшем производстве отечественных предохранительных эмульсионных взрывчатых веществ IV класса. Мета. Дослідити вибухові і запобіжні властивості зразків вітчизняної запобіжної емульсійної вибухової речовини IV класу.
Методи дослідження. Для визначення вибухових характеристик патронованих емульсійних речовин використані лабораторні методи, розроблені на Державному підприємстві «Науково-виробничому об'єднанні «Павлоградський хімічний завод» (ДП «НВО «ПХЗ»). Визначення швидкості детонації зарядів емульсійних вибухових речовин проводилося за допомогою приладу «Voodmate». Дослідження запобіжних властивостей дослідних зразків емульсійних вибухових речовин проводилися в дослідному штреку.
Результати. Розроблена рецептура вітчизняного запобіжної емульсійної ВР випробувана на визначення вибухових і запобіжних властивостей.
В результаті випробувань встановлено: вибухові характеристики дослідних запобіжних емульсійних вибухових речовин не поступаються тротилвмісним запобіжним ВР IV класу. Проведені випробування запобіжних властивостей в дослідному штреку показали, що дослідні зразки ПЕВВ відносяться до IV класу.
Наукова новизна. Визначено вибухові і захисні властивості, розроблених на ДП «НВО«ПХЗ» зразків вітчизняних запобіжних емульсійних вибухових речовин. У запобіжних емульсійних вибухових речовинах збережені вибухові і запобіжні властивості не гірше тротилвмісних аналогів при відсутності токсичного компонента.
Практичне значення. Виготовлені зразки запобіжних емульсійних вибухових речовин пройшли випробування за визначенням вибухових і запобіжних характеристик. Отримані результати по виготовленню зразків запобіжних емульсійних вибухових речовин можуть бути використані при подальшому виробництві вітчизняних запобіжних емульсійних вибухових речовин IV класу. Objective is to study explosive and safety properties of the samples of domestic safety emulsion explosive of class IV.
Research methods. To determine explosive characteristics of the sticked emulsion substances, laboratory methods developed at the State Enterprise “Research and Production Association “Pavlohrad Chemical Plant” (SE “RPA “PCP”) are applied. Detonation velocity of the charges of the emulsion explosives was defined involving the “Voodmate” device. Safety properties of the test samples of the emulsion explosives were analyzed in the experiment mine roadway.
Findings. The developed composition of the domestic safety emulsion explosive has been tested in terms of the specification of both explosive and safety properties.
Test results have made it possible to define that the explosive characteristics of the tested safety emulsion explosives (SEE) are not to be inferior than the trotyl-containing safety explosives of class IV. The tests of safety properties carried out in the mine roadway have demonstrated that the SEE test samples belong to class IV.
Originality. Explosive and safety characteristics of the samples of domestic safety emulsion explosives developed at the SE “RPA “PCP” have been identified. The safety emulsion explosives preserve the explosive and safety properties not to be inferior than the trotyl-containing analogues in terms of the non-available toxic component.
Practical implications. The manufactured samples of the safety emulsion explosives were tested to define their explosive and safety characteristics. The obtained results concerning the manufacturing of the samples of the safety emulsion explosives may be used for further production of domestic admissible emulsion explosives of class IV.