Особенности технологии холодной полосовой прокатки и разработка методики расчета режимов деформации на двухклетевых реверсивных станах - Василев, Я.Д.; Замогильный, Р.А. (Металл и литье Украины, 2018)
Рассмотрены особенности технологии и возможные схемы прокатки на двухклетевых реверсивных станах. Показано, что прокатка на этих станах может производиться за один, два, три или более пропусков. С целью минимизации негативного влияния применения рабочих валков в клетях двухклетевых реверсивных станов с разной шероховатостью и, как следствие, повышения параметров точности продукции, предложено осуществлять процесс прокатки каждого сорторазмера на двухклетевых реверсивных станах с постоянной силой в обеих клетях во всех пропусках. С использованием предложенной методики расчета режимов деформации и технологических параметров на двухклетевых реверсивных станах холодной прокатки, учитывающей особенности технологии реверсивной прокатки, были разработаны режимы деформации при холодной прокатке жести толщиной 0,12 и 0,18 мм и тонких полос толщиной 0,35 и 0,50 мм на двухклетевых реверсивных станах 1400 и 1750, сооружение которых намечается в Украине. Розглянуто особливості технології та можливі схеми прокатки на двохклітьових реверсивних станах. Показано, що прокатка на цих станах може проводитися за один, два, три або більше пропуски. З метою мінімізації негативного впливу застосування робочих валків в клітях двохклітьових реверсивних станів з різною шорсткістю і, як наслідок, підвищення параметрів точності прокатних ділянок продукції, запропоновано здійснювати процес прокатки кожного сорторозміру на двохклітьових реверсивних станах з постійною силою в обох клітях у всіх пропусках. З використанням запропонованої методики розрахунку режимів деформації та технологічних параметрів на двохклітьових реверсивних станах холодної прокатки, що враховують особливості реверсивної штабової прокатки, було розроблено режими деформації при холодній прокатці жерсті товщиною 0,12 і 0,18 мм, та тонких штаб товщиною 0,35 і 0,50 мм на двохклітьових реверсивних станах 1400 і 1750, будівництво яких намічається в Україні. Features of the technology and possible rolling schemes on two stand reversing mills are considered. It is shown that rolling on these mills can be carried out for one, two, three or more passes. In order to minimize the negative impact of the use of work rolls in the stand of double-stand reversible mills with different roughness and, as a result of improving the parameters of product accuracy, it has been proposed to carry out the rolling process of each sorter on double-stand reversible mills with a constant force in both stands in all passes. Using the proposed method for calculating the deformation modes and technological parameters on double-stand reversing mills taking into account the features of reversible strip rolling, deformation modes were developed for cold rolling of tinplate with a thickness of 0.12 and 0.18 mm and thin strips with thickness 0.35 and 0.50 mm on double-stand reversing mills 1400 and 1750, the construction of which is planned in Ukraine.