Технология раздувки конечного шлака азотом в большегрузных конвертерах с использованием магнезиального модификатора - Шарандин, К.Н. (Металл и литье Украины, 2018)
Выполнены исследования процесса нанесения гарнисажа на рабочую поверхность футеровки конвертера. Изучены основные механизмы, сопровождающие формирование гарнисажного слоя. Разработана методика оценки эффективности использования добавочных материалов. По результатам лабораторных исследований разработан флюс-модификатор на основе вторичного сырья, позволяющий изменять свойства конечного конвертерного шлака для формирования устойчивого гарнисажа на рабочей поверхности футеровки. Виконано дослідження процесу нанесення гарнісажу на робочу поверхню футерівки конвертера. Вивчено основні механізми, які супроводжують формування гарнісажного шару. Розроблено методику оцінки ефективності використання додаткових матеріалів. За результатами лабораторних досліджень розроблено флюс-модифікатор на основі вторинної сировини, що дозволяє змінювати властивості кінцевого конвертерного шлаку для формування стійкого гарнісажу на робочій поверхні футерівки. The research of the process of skull forming on the working surface of the converter lining has been carried out. The main mechanisms accompanying the formation of the skull layer have been studied. A methodology for estimating the efficiency of the use of additional materials has been developed. Based on the results of laboratory studies, a flux-modifier has been developed, based on secondary raw materials, which allow changing the properties of the final converter slag to form a stable skull on the working surface of the lining.