Оценка влияния переплава на стойкость вставок пресс-форм литья под давлением - Воронова, О.И.; Ясюков, В.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Литье под давлением является прогрессивным методом производства заготовок, существенным недостатком которого, однако, является дефицитность и дороговизна сложнолегированных инструментальных сталей, из которых изготавливается оснастка. Как один из способов решения этой проблемы предлагается утилизация вышедших из строя пресс-форм многократным переплавом. Проведенные исследования и промышленные испытания вставок пресс-форм, изготовленных по предложенной технологии, доказали ее экономическую целесообразность. Литво під тиском є прогресивним методом виробництва заготовок, суттєвим недоліком якого, однак, є дефіцитність та дорожнеча складнолегованих інструментальних сталей, з яких виготовляється оснащення. Як один із засобів розв’язання цієї проблеми пропонується утилізація прес-форм, що вийшли з ладу багаторазовим переплавом. Проведені дослідження та промислові випробування вставок прес-форм, виготовлених за запропонованою технологією, довели її економічну доцільність. Die-casting is a progressive method of production of workpieces, a significant defect of which, however, is the scarcity and high cost of complex alloyed tool steels, from which the tooling is made. As one of the ways to solve this problem, recycling of used molds with repeated remelting is suggested. The carried out researches and industrial test of inserts of the molds made on the offered technology, have proved its economic expediency.