Высокопрочный чугун: прогресс технологий, повышение свойств - Бубликов, В.Б.; Бачинский, Ю.Д. (Металл и литье Украины, 2018)
В статье приводится информация об основных научных результатах и достижениях Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины в получении и производстве высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Указаны основные способы улучшения структурообразования высокопрочного чугуна в тонкостенных отливках. Показана перспективность широкого внедрения и применения деталей из высокопрочного чугуна в промышленности. У cтатті наведено інформацію про основні наукові результати та досягнення Фізико-технологічного інституту металів та сплавів НАН України в отриманні та виробництві високоміцного чавуну з кулястим графітом. Вказано основні способи поліпшення структуроутворення високоміцного чавуну в тонкостінних виливках. Показано перспективність широкого впровадження і застосування деталей з високоміцного чавуну в промисловості. The article provides information about the main scientific results and achievements of Physico-technological Institute of Metals and Alloys of NAS of Ukraine in the obtaining and production of nodular graphite cast iron. The main ways of ductile cast iron structure formation improvement in thin-walled castings are shown. The perspective of wide introduction and application of ductile cast iron details in the industry is shown.