Выбор рационального режима термической обработки опытного безрениевого сплава для монокристаллического литья - Милонин, Е.В.; Лысенко, Н.А.; Малиновский, П.Е.; Наумик, В.В.; Гайдук, С.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Проведены исследования по выбору рационального режима термической обработки для разработанного жаропрочного литейного монокристаллического сплава ЗМИ-М5 (ЖС32Б-ВИ), не содержащего в своем составе дорогостоящего импортного рения. Показано, что механические и жаропрочные свойства монокристаллических образцов из опытного сплава после термообработки по режиму, предусмотренному для сплава ВЖМ-4, соответствуют требованиям нормативно-технической документации на сплав ЖС32-ВИ. Таким образом, сплав ЗМИ-М5 имеет значительно меньшую стоимость, обеспечивает необходимый комплекс свойств и может быть использован для изготовления лопаток газотурбинных установок наземного назначения методом направленной кристаллизации. Проведено дослідження з вибору раціонального режиму термічної обробки для розробленого жароміцного ливарного монокристалічного сплаву ЗМІ-М5 (ЖС32Б-ВІ), що не містить в своєму складі дорогого імпортного ренію. Показано, що механічні і жароміцні властивості монокристалічних зразків з дослідного сплаву після термооброблення за режимом, передбаченим для сплаву ВЖМ-4, відповідають вимогам нормативно-технічної документації на сплав ЖС32-ВІ. Таким чином, сплав ЗМІ-М5 має значно меншу вартість, забезпечує необхідний комплекс властивостей і може бути використаний для виготовлення лопаток газотурбінних установок наземного призначення методом спрямованої кристалізації. The studies on the choice of a rational heat treatment mode for the developed high-temperature casting single-crystal alloy ZMI-M5 (ZhS32B-VI), which does not contain expensive imported rhenium in its composition were carried out. It is shown that the mechanical and heat-resistant properties of single-crystal samples from the experimental alloy after heat treatment according to the regime for the VZHM-4 alloy meet the normative and technical documentations requirements for the ZhS32-VI alloy. Thus, the ZMI-M5 alloy has a significantly lower cost, provides the required set of properties and can be used for the manufacture of blades of gas turbine installations for surface use by directional crystallization.