Получение труб-оболочек тепловыделяющих элементов атомных реакторов из литых заготовок сплава Zr1Nb электронно-лучевой выплавки - Вахрушева, В.С.; Воеводин, В.Н.; Ладохин, С.В.; Мухачев, А.П.; Пилипенко, Н.Н. (Металл и литье Украины, 2018)
Приведены результаты работы, которая выполнялась совместно ННЦ ХФТИ НАН Украины, ГНПП «Цирконий», ГП «НИТИ им. Я.Е. Осады» и ФТИМС НАН Украины по решению проблемы циркония в рамках программы по созданию ядерно-топливного цикла в Украине. Обосновывается целесообразность использования в нашей стране технологий кальцийтермического восстановления циркония из тетрафторида циркония и последующего рафинирования этого металла методом электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью. Отмечаются преимущества выплавки из него сплавов циркония методом электронно-лучевой гарнисажной плавки с получением литых трубных заготовок. Описываются разработанные технологии получения из этих заготовок трекс-труб и труб-оболочек тепловыделяющих элементов атомных электростанций (АЭС). Наведено результати роботи, яка проводилась ННЦ ХФТІ НАН України, ДНПП «Цирконій», ДП НДТІ ім. Я. Є. Осади та ФТІМС НАН України по вирішенню проблеми цирконію у рамках програми по створенню ядерно-паливного циклу в Україні. Обґрунтовується доцільність використання в нашій країні технологій кальційтермічного відновлення цирконію з тетрафториду цирконію і наступного рафінування цього металу методом електронно-променевої плавки з проміжною ємністю. Відзначаються переваги виплавки з нього сплавів цирконію методом електронно-променевої гарнісажної плавки з одержанням литих трубних заготовок. Розглядаються розроблені технології одержання з цих заготовок трекс-труб і труб-оболонок тепловиділяючих елементів атомних електростанцій (АЕС). The results of work fulfilled by NSC KIPT NAN of Ukraine, State Enterprise “Zirconium ", State Osada Tube Institute and PTIMA NAS of Ukraine to solve the problem of zirconium in the program of Ukraine fuel producing are presented. Advisability of use in our country technologies of calciumthermal reduction of zirconium from tetraftorude of zirconium and following refining of this metal by electron-beam cold hearth method is based. Advantage of melting from this metal zirconium alloys by electron-beam scull melting technology with tube billets casting is noted. Developed technologies of production from these billets hot-rolled tubes and fuel tubes are described.