Особенности влияния неметаллических включений на механические свойства и малоцикловую долговечность стальных канатов при эксплуатации в агрессивных средах - Губенко, С.И.; Парусов, Э.В.; Парусов, О.В.; Чуйко, И.Н. (Металл и литье Украины, 2018)
Установлено влияние неметаллических включений на механические свойства и малоцикловую долговечность стали С72D (EN 16120-2:2011) в агрессивных средах. Установлен и обоснован последовательный убывающий ряд неметаллический включений, который характеризует степень их вредного влияния на зарождение и развитие коррозионных повреждений проволок наружного слоя стального каната из стали С72D. Обосновано самое вредное влияние сульфидных и гетерофазных включений на зарождение и развитие коррозионных повреждений в процессе эксплуатации стальных канатов в различных средах. Встановлено вплив неметалевих включень на механічні властивості та малоциклову довговічність сталі С72D (EN 16120- 2:2011) в агресивних середовищах. Встановлено і обґрунтовано послідовний спадний ряд неметалевих включень, який характеризує ступінь їх шкідливого впливу на зародження і розвиток корозійних пошкоджень дротів зовнішнього шару сталевого канату зі сталі С72D. Обґрунтовано найшкідливіший вплив сульфідних і гетерофазних включень на зародження і розвиток корозійних пошкоджень в процесі експлуатації сталевих канатів в різних середовищах. The influence of non-metallic inclusions on the mechanical properties and low-cycle durability of steel C72D (EN 16120-2:2011) in corrosive environments has been established. A consistent decreasing series of non-metallic inclusions is established and substantiated, which characterizes the degree of their harmful influence on the nucleation and development of corrosion damage to the wires of the outer layer of steel ropes made of steel C72D. The most harmful effect of sulphide and heterophase inclusions on the nucleation and development of corrosion damage during the operation of steel ropes cables in various environments has been substantiated.