Определение рационального профиля футеровки сталеразливочных ковшей для повышения эффективности удаления неметаллических включений - Молчанов, Л.С.; Лантух, А.С.; Синегин, Е.В. (Металл и литье Украины, 2018)
В статье методами физического моделирования исследован процесс удаления из стали неметаллических включений при отсутствии других внешних воздействий на металл (продувки инертным газом, электромагнитного перемешивания и т. д.). Предложена новая конструкция футеровки, которая путем корректирования потоков жидкой стали во время выпуска из печи позволяет улучшить условия удаления неметаллических включений из стали. В статті методами фізичного моделювання досліджено процес видалення зі сталі неметалевих включень за відсутності інших сторонніх впливів на метал (продувки інертним газом, електромагнітного перемішування тощо). Запропоновано нову конструкцію футерівки, яка шляхом коригування потоків рідкої сталі під час випуску з печі дозволяє поліпшити умови видалення неметалевих включень зі сталі. In the article, by using methods of physical modeling, the process of removal of non-metallic inclusions from steel without external influences (argon bottom blowing, electromagnetic stirring, etc.) has been investigated. A new lining design has been proposed that corrects the liquid steel flows during tapping and improves the conditions for removing non-metallic inclusions from steel.