О субокcидной форме кислорода в сталях и чугунах - Иванов, В.Г.; Пирожкова, В.П.; Лунев, В.В. (Металл и литье Украины, 2018)
Исследованы химические соединения кислорода в чугунах и сталях с привлечением петрографического, рентгеноспектрального и других методов анализа. Установлено, что в сталях и чугунах кислород образует не только высшие окcиды, но и низшие — субокислы (AlO, Al₂O, SiO, Mg₂O и др.). Наличие субокисной формы кислорода в чугунах имеет большое значение не только в плане определения общего содержания кислорода, но и что более важно, в формировании морфологии включений графита и структуры металла. Досліджено хімічні сполуки кисню в чавунах і сталях із залученням петрографічного, рентгеноспектрального та інших методів аналізу. Встановлено, що в сталях і чавунах кисень утворює не тільки вищі оксиди, але і нижчі – субоксиди (AlO, Al₂O, SiO, Mg₂O тощо). Наявність субоксидної форми кисню в чавунах має велике значення не тільки в плані визначення загального вмісту кисню, але, що більш важливо, в формуванні морфології включень графіту і структури металу. The chemical compounds of oxygen in cast irons and steels with the involvement of petrographic, X-ray- spectral and other methods of analysis have been studied. It has been established that oxygen forms not only super oxides but also suboxides (AlO, Al₂O, SiO, Mg₂O, etc.) in steels and cast irons. The presence of a suboxide oxygen form in cast irons is of great importance not only in terms of determining the total oxygen content, but more importantly in the formation of the morphology of graphite inclusions and the metal structure.