Исследование влияния тугоплавких частиц в шлаке на адгезию к огнеупору - Сигарев, Е.Н.; Недбайло, Н.Н.; Похвалитый, А.А.; Довженко, А.В. (Металл и литье Украины, 2018)
В статье теоретически и экспериментально обоснована возможность регулирования соотношения низко- и высокотемпературных фаз в конечном конвертерном шлаке путем присадки оксидов кальция и магния, а также влияние добавки тугоплавких частиц различных фракций на изменение краевого угла смачивания и адгезию шлака к поверхности периклазоуглеродистого огнеупора. У статті теоретично та експериментально обґрунтовано можливість регулювання співвідношення низько- та високотемпературних фаз у кінцевому конвертерному шлаку шляхом присадки оксидів кальцію та магнію, а також вплив добавки тугоплавких частинок різних фракцій на зміну крайового кута змочування та адгезію шлаку до поверхні периклазовуглецевого вогнетриву. The article theoretically and experimentally substantiates the possibility of regulating the ratio of low and high temperature phases in the final converter slag by the addition of calcium and magnesium oxides, as well as the effect of adding refractory particles of different fractions on the change in the wetting angle and the adhesion of the slag to the surface of the periclasecarbon refractory.