Исследование особенностей формирования кристаллической структуры непрерывнолитой заготовки при принудительном перемешивании ее жидкой сердцевины - Смирнов, А.Н.; Ухин, В.Е.; Верзилов, А.П. (Металл и литье Украины, 2019)
Наиболее эффективным методом исследования динамики затвердевания различного рода слитков является физическое моделирование. Создана физическая модель, имитирующая поперечное сечение непрерывнолитой заготовки. Представлены результаты физического моделирования процесса затвердевания непрерывнолитой заготовки при принудительном перемешивании ее жидкой сердцевины. Отображены особенности формирования кристаллической структуры непрерывнолитой сортовой заготовки в процессе принудительного перемешивания ее жидкой сердцевины магнитным полем на разных этапах затвердевания. Найбільш ефективним методом дослідження динаміки твердіння різного роду злитків є фізичне моделювання. Створено фізичну модель, що імітує поперечний переріз безперервнолитої заготовки. Представлено результати фізичного моделювання процесу твердіння безперервнолитої заготовки під час примусового перемішування її рідкої серцевини. Відображено особливості формування кристалічної структури безперервнолитої сортової заготовки в процесі примусового перемішування її рідкої серцевини магнітним полем на різних етапах твердіння. The most effective method for studying the dynamics of solidification of various kinds of ingots is physical modeling. A physical model that simulates a cross section of a continuously cast billet was created. The results of physical modeling of the continuously cast billet solidification process with the forced stirring of its liquid core are presented. The features of the continuously cast billet crystal structure formation during the forced stirring of its liquid core with a magnetic field at different stages of solidification are shown.