Концепции охлаждения отливок с помощью криотехнологии новых сыпучих материалов и способов литья - Дорошенко, В.С.; Калюжный, П.Б. (Металл и литье Украины, 2019)
Литейное производство служит одним из лучших примеров ресурсоэффективности, поскольку отливки практически полностью доступны для переработки по окончании эксплуатационного цикла путем переплавки при производстве новых. В разрезе тематики повышения ресурсоэффективности производства описаны новые способы литья, сыпучие низкотемпературные и огнеупорные материалы для регулирования охлаждения отливок. Исследования выполнены под руководством проф. О.И. Шинского в ходе выполнения научной тематики ФТИМС НАН Украины. Ливарне виробництво служить одним з кращих прикладів ресурсоефективності, оскільки виливки практично повністю доступні для переробки після закінчення експлуатаційного циклу шляхом переплавки при виробництві нових. З огляду підвищення ресурсоефективності виробництва описано нові способи лиття, сипучі низькотемпературні і вогнетривкі матеріали для регулювання охолодження виливків. Дослідження виконано під керівництвом проф. О.Й. Шинського у ході виконання наукової тематики ФТІМС НАН України. Foundry is one of the best examples of resource efficiency, since castings are almost completely available for processing at the end of the operating cycle by re-melting in the production of new ones. In terms of increasing the resource efficiency of production, new casting methods, bulk low-temperature and refractory materials for regulating the cooling of castings are described. The studies were performed under the guidance of prof. O.I. Shinskii in terms of scientific topics of the PTIMA NAS of Ukraine.