Современные тенденции производства огнеупоров на основе кварца для коксовых печей - Немсадзе, Г.Г.; Тонкушин, А.Ф. (Металл и литье Украины, 2019)
Статья посвящена актуальным вопросам коксохимического производства, как важной составляющей металлургического цикла получения чугуна. Проведен анализ проблем, возникающих в технологическом процессе выпуска кокса с заданными параметрами в коксовых батареях, с учетом их конструкционных особенностей. Определена важность качества огнеупорных динасовых и шамотных изделий, состояния футеровки батарей в обеспечении их стойкости при высоких температурах и резких ее перепадах при загрузке угля и выдаче горячего кокса, а также химической стойкости к агрессивным каменноугольным смолам и газам. Статтю присвячено актуальним питанням коксохімічного виробництва, як важливої складової металургійного циклу отримання чавуну. Проведено аналіз проблем при технологічному процесі випуску коксу із заданими параметрами в коксових батареях, з урахуванням їх конструкційних особливостей. Визначено важливість якості вогнетривких динасових і шамотних виробів, стану футерівки батарей в забезпеченні їх стійкості при високих температурах і різких її перепадах при завантаженні вугілля і видачі гарячого коксу, а також хімічної стійкості до агресивних кам'яновугільних смол і газів. The article is devoted to the issues of coke production, as an important component of the metallurgical cycle of pig iron producing. The analysis of the problems arising in the technological process of coke production with given parameters in coke oven batteries, taking into account their design features is carried out. The importance of the quality of refractory dinas and chamotte products, the condition of the lining of the batteries in ensuring their stability at high temperatures and its sharp drops when loading coal and the production of hot coke, as well as chemical resistance to aggressive coal tar and gases is determined.