Перспективы расширения области применения магнитодинамических установок в литейных технологиях - Фикссен, В.Н. (Процессы литья, 2015)
Предложен новый принцип формирования рабочей зоны в магнитодинамических установках и соответствующая конструкция устройства. Благодаря равномерности распределения плотности тока по высоте рабочей зоны и увеличению расстояния, на котором в ней суммируются электромагнитные силы, становится возможным повышение электромагнитного давления, предположительно, не менее чем до 50 кПа. Этим создаются предпосылки для значительного расширения области применения магнитодинамических установок в литейных технологиях, особенно в литье под электромагнитным давлением. Запропоновано новий принцип формування робочої зони в магнітодинамічних установках і відповідну конструкцію пристрою. Завдяки рівномірності розподілу щільності струму по висоті робочої зони і збільшенню відстані, на якій в ній підсумовуються електромагнітні сили, стає можливим підвищення електромагнітного тиску, приблизно, не менше ніж 50 кПа. Цим створюються передумови розширення області застосування магнітодинамічних установок в ливарних технологіях, особливо в литті під електромагнітним тиском. New principle of forming of a working zone in magnetodynamic devices and corresponding construction of the device are offered. Due to uniform distribution of a current density on the height of working zone and increasing of a distance, where electromagnetic forces are summarized, the increasing of electromagnetic pressure supposedly no less than 50kPa becomes possible. Due to that, pre-conditions for considerable expansion of application of magnetodynamic devices in casting technologies, especially in electromagnetic low-pressure casting are created.