Закономерности образования связующих из ортофосфорной кислоты и огнеупорных наполнителей - Кеуш, Д.В. (Процессы литья, 2015)
Проанализированы общие закономерности взаимодействия ортофосфорной кислоты с раз-личными огнеупорными материалами. Установлена возможность образования связующих из этой кислоты с различными наполнителями стержневых смесей, такими как: кварц, циркон и алюмосиликаты. С использованием методов планирования экспериментов и математи-ческой оптимизации установлен состав смеси на основе кварцевого наполнителя, который имеет высокие физико-механические свойства. Разработанная смесь пригодна как фор-мовочная или стержневая для стального литья и позволяет получать отливки без пригара и поверхностных дефектов. Проаналізовано загальні закономірності взаємодії ортофосфорної кислоти з різними во-гнетривкими матеріалами. Встановлено можливість утворення зв’язувальних компонентів з цієї кислоти із різними наповнювачами стрижневих сумішей, такими як: кварц, циркон та алюмосилікати. З використанням методів планування експериментів та математичної оптимізації встановлено склад суміші на основі кварцового наповнювача, яка має найвищі фізико-механічні властивості. Розроблена суміш є придатною як формувальна або стрижнева для сталевого литва і дозволяє отримувати виливки без пригару та поверхневих дефектів. The common patterns of interaction between phosphoric acid and various refractory materials were analyzed. The possibility of the formation u binders of this acid with various fillers core mixtures – such as quartz, zircon and aluminium silicates was installed.Using the methods of planning experiments and mathematical optimization was installed the composition of the mixture based on silica filler which has the highest physical and mechanical properties.Designed mixture is suitable as a molding or core one for steel casting and allows produce castings without burnt and surface defects.