Влияние движения расплава на диспергирование добавки в объёме металла на начальном этапе сплавления компонентов монотектической системы - Дубоделов, В.И.; Середенко, В.О.; Середенко, О.В.; Паренюк, О.А. (Процессы литья, 2015)
На низкотемпературном сплаве монотектической системы Bi-Zn, в которой каждый из элементов существенно отличается температурой плавления и вязкостью, исследованы особенности процессов взаимодействия объёма добавки (цинк) и основы расплава (висму) на начальном этапе их сплавления при различных интенсивностях перемешивания (Re ~ 1-1000). Полученные результаты могут быть использованы при выплавке промышленных сплавов. Ускорение процесса сплавления возможно за счёт адресного воздействия на добавку и примыкающий к ней слой основы сплава электромагнитным полем в частности. На низькотемпературному сплаві системи Bi-Zn, в якій кожен із елементів суттєво відрізняється температурою плавлення і в’язкістю, досліджено особливості процесів взаємодії об’єму добавки (цинк) і основи розплаву (вісмут) на початковому етапі їх сплавлення при різній інтенсивності перемішування (Re ~ 1-1000). Отримані результати можуть бути використані при виплавці промислових сплавів. Прискорення процесу сплавлення можливо за рахунок адресної дії на добавку і прилеглий до неї шар основи сплаву, електромагнітним полем у тому числі. On lower temperature alloy Bi-Zn, which differ from melting temperatures and viscosities, peculiarities of interaction between addition’s (Zn) volume and matrix’s one (Bi) were investigated at beginning stage of there smelting in differ mixing intensities (Re ~ 1-1000). Results can to be used for melting of industrial alloys. Acceleration of smelting process is possible by address action, in particular, electromagnetic field on an addition and applied to it a melt lamina.