Рациональные технологии литья экономноармированных алюмоматричных композиционных заготовок - Затуловский, А.С.; Лакеев, В.А.; Каранда, Е.А; Щерецкий, В.А. (Процессы литья, 2015)
Рассмотрены некоторые литейные технологии получения композитов на основе алюминиевых сплавов. Установлено, что применение металлических и неметаллических отходов в качестве армирующих элементов позволяет повысить износостойкость базового антифрикционного алюминиевого сплава Ак12М2МгН и срок службы деталей без существенного повышения стоимости материала. Розглянуто деякі ливарні технології отримання композитів на основі алюмінієвих сплавів. Встановлено, що застосування металевих і неметалевих відходів як армуючих елементів дозволяє підвищити зносостійкість базового антифрикційного алюмінієвого сплаву Ак12М2МгН і термін служби деталей без істотного підвищення вартості матеріалу. Some casting technologies of production of the composites based on aluminum are considered. Establiehed that use of metal and non-metal waste as the reinforcing elements can improve wear resistance of the aluminum antifriction alloy Ak12M2MгН and goods without a significant increase in cost of the material.