Сплавление меди с легирующим комплексом FeCrC и формирование эмульгированного расплава с помощью электромагнитного воздействия - Дубоделов, В.И.; Середенко, В.О.; Кириевский, Б.А.; Христенко, В.В.; Середенко, О.В.; Паренюк, О.А. (Процессы литья, 2015)
Проведено сплавление меди с лигатурой FeCrC и формирование эмульгированного расплава с включениями размером ~1 мкм и их количеством >1· 10³ мм⁻² в индукционной тигельной печи с помощью электромагнитного воздействия. Установлено, что диспергирование жидкой добавки в расплаве затруднено вследствие компактирования карбидной фазы, входящей в её состав. Показано, что на этапе сплавления эффективное разрушение кусков лигатуры при её пребывании в жидко-твёрдом состоянии происходит за счёт интенсивного эрозионного действия электрического тока. При доводке расплава до равновесного состояния с равномерно распределёнными включениями, интенсивность действия тока должна быть снижена при сохранении его теплового воздействия. Проведено сплавлення міді з лігатурою FeCrC і формування емульгованого розплаву з включеннями розміром ~1 мкм і їхньою кількістю >1· 10³ мм⁻² в індукційній тигельній печі за допомогою електромагнітної дії. Встановлено, що диспергування рідкої добавки в розплаві ускладнено внаслідок компактування карбідної фази, що входить до її складу. З’ясовано, що на етапі сплавлення ефективна руйнація кусків лігатури відбувається при її перебуванні у рідко-твердому стані за рахунок інтенсивної ерозійної дії електричного струму. При доведенні розплаву до рівноважного стану з однорідно розподіленими включеннями інтенсивність дії струму має бути зниженою при збереженні його теплового впливу. Smelting copper with master alloy FeCrC and forming emulsified melt contained inclusions with size ~1 μk and there quantity >1· 10³ mm⁻² in induction crucible furnace by electromagnetic action was lead. It was established, that dispergisation of a liquid addition is limited owing to compacting of carbide phase contained in its composition. It was founded, that on staid of smelting effective braking of master alloy pieces took place in its semi-solid condition by intensity erosion action of electric current. In leading of the melt to equilibrium state with homogeneous distribution of the inclusions electric current action intensities must to be reduced in keeping its hot influence.