Зависимость кажущейся плотности металлизированного ниобийсодержащего сырья от режимов тепловой обработки и состава шихты - Петрищев, А.С. (Процессы литья, 2015)
Исследованы фазовые и структурные превращения в процессе углеродотермического восстановления пятиоксида ниобия. Изучено влияние некоторых технологических параметров процесса углеродотермического восстановления таблеток на основе оксида Nb₂O₅ на степень их разбухания, а также причины, вызывающих это явление, для целенаправленного регулирования его в промышленных условиях. Досліджено фазові і структурні перетворення в процесі вуглецевотермічного відновлення п’ятиоксиду ніобію. Вивчено вплив деяких технологічних параметрів процесу вуглецево-термічного відновлення таблеток на основі оксиду Nb₂O₅ на ступінь їх розбухання, а також причини, що викликають це явище, для цілеспрямованого регулювання його в промислових умовах. Phase and structural transformations into process of carbothermic recoveries of niobium pentaoxide are investigated. It have beеn studied agency of some technological factors of process carbothermic recoveries of tablets on the basis of Nb₂O₅ on extent of their swelling, and also the reasons calling this phenomenon, for its purposeful regulating in industrial conditions is spent.