Структурно-химическое состояние и классификация оксидных и металлических фаз системы железо-кремний-титан-кислород. Анализ структурно-химического состояния дуплекс-системы силикаты-силициды титана. Сообщение 2 - Белов, Б.Ф.; Троцан, А.И.; Бродецкий, И.Л.; Рябчиков, И.В.; Кобец, В.С. (Процессы литья, 2015)
С использованием построенных полигональных диаграмм бинарных систем SiO₂-TiO₂ и Si-Ti проведён анализ структурно-химического состояния дуплекс-системы силикаты-силициды титана, определяющий взаимосвязь оксидных и металлических фаз и условия их образования. На основе результатов исследования механизма жидко-твёрдофазного углетермического процесса установлены оптимальные составы компонентов шихтовых материалов и температурные интервалы выплавки сплавов силикотитана. З використанням побудованих полігональних діаграм бінарних систем SіО₂-TіО₂ і Sі-Tі проведено аналіз структурно-хімічного стану дуплекс-системи силікати-силіциди титану, що визначає взаємозв'язок оксидних і металевих фаз і умови їхнього утворення. На основі результатів дослідження механізму рідко-твердофазного вуглетермічного процесу встановлено оптимальні склади компонентів шихтових матеріалів і температурні інтервали виплавки сплавів силікотитану. The structurally-chemical analysis of the state duplex-system silicates-silicides of the titan by means of the built polygonal diagrammes of binary systems SiO₂-TiO₂ and Si-Ti is spent. The oxide and metal phases interconnection and a condition of their formation are defined. On the basis of results of research of the mechanism liquid-solid-phase carbothermic process optimum compositions of burden materials and temperature intervals of smelting al-loys silico-titan are offered.