Продувка стали инертным газом в шестиручьевом промежуточном ковше - Смирнов, О.М.; Ефимова, В.Г.; Кравченко, А.В.; Кулиш, Ю.Ю. (Процессы литья, 2015)
Проведены теоретические расчёты ассимиляции неметаллических включений шлаком, которые показали, что в данном процессе шлак увеличивает свою вязкость и снижает способность к ассимиляции. Увеличению адсорбционной способности шлака способствует продувка инертным газом, что подтвердили данные промышленных испытаний на 6-ти ручьевом промежуточном ковше блюмовой МНЛЗ. Проведено теоретичні розрахунки асиміляції неметалевих включень шлаком, які показали, що в даному процесі шлак збільшує свою в’язкість та знижує спроможність до асиміляції. Збільшенню адсорбційної спроможності шлаку сприяє продування інертним газом, що підтвердили дані промислових випробувань на 6-ти рівчавковому проміжному ковші блюмової МБРЗ. In this work have brrn calculations assimilation slag inclusions, which shown that in the process the slag increase its viscosity and decrease the ability to assimilate. The inert gas purging contribute the increase in the adsorption capacity of slag, that was confirmed by the data of industrial tests on 6- streams tundish bloom caster.