Управление затвердеванием и охлаждением отливок в формах из кварцевого песка за счёт его псевдоожижения - Калюжный, П.Б.; Шалевская, И.А. (Процессы литья, 2015)
Экспериментально опредёлен характер распределения температур в литейной форме во время затвердевания и охлаждения отливки в неподвижном и псевдоожиженном песке. Показана возможность использования способа с псевдоожижением песка для управления процессом затвердевания отливки. Експериментально визначено характер розподілу температур в ливарній формі під час тверднення й охолодження виливка в нерухомому і псевдозрідженому піску. Показано можливість використання способу з псевдозрідженням піску для управляння процесом тверднення виливка. Experimentally the character of temperature distribution in the mould during casting solidification and cooling in fixed and fluidized sand is defined. Possibility of using of method with sand fluidization for control of casting solidification process is shown.