Установка для прецизионных исследований и градуировки систем многоцветовой пирометрии излучения металлургических объектов - Жуков, Л.Ф.; Корниенко, А.Л.; Петренко, Д.О.; Богдан, О.В. (Процессы литья, 2015)
Для обеспечения прецизионных экспериментальных исследований и градуировки многоцветовых пирометрических систем на базе медных абсолютно чёрных тел разработана и исследована экспериментальная установка. В результате исследований установлено, что изотермичность медной модели АЧТ в 4 и 12 раз выше изотермичности моделей соответственно из графита и стали. Установка, в основном, состоит из высокоизотермичной (Δt ≤ 0,5 °С) модели АЧТ, нагревательной печи с источником электропитания и прецизионным термоэлектрическим термометром. Для забезпечення прецизійних експериментальних досліджень і градуювання багатокольорових пірометричних систем на базі мідних абсолютно чорних тіл розроблено та досліджено експериментальну установку. В результаті досліджень встановлено, що ізотермічність мідної моделі АЧТ в 4 та 12 разів перевищує ізотермічність моделей відповідно зі сталі та графіту. Установка, в основному, складається із високоізотермічної (Δt ≤ 0,5 °С) моделі АЧТ, нагрівальної печі із джерелом живлення та прецизійним термоелектричним термометром. To provide precision experimental researches and calibration of multiwavelength pyrometry systems, experimental set was developed and studied on base of copper absolute black body model. Consequently it’s determined that isothermality of ABB copper model of absolute black body is 4 and 12 times higer than isothermality of correspondingly graphite and steel models. In general, set consists of high isothermality (Δt ≤ 0,5 °С) ABB model, heating furnace with electrical power source and precision thermoelectrical thermometer.