Формирование сверхтвердого состояния вакуумно-дугового высокоэнтропийного покрытия TiZrHfNbTaYN - Береснев, В.М.; Соболь, О.В.; Андреев, А.А.; Горбань, В.Ф.; Клименко, С.А.; Литовченко, С.В.; Ковтеба, Д.В.; Мейлехов, А.А.; Постельник, А.А.; Немченко, У.С.; Новиков, В.Ю.; Мазилин, Б.А. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Проведены комплексные исследования формирования сверхтвердого состояния в вакуумно-дуговом высокоэнтропийном покрытии TiZrHfNbTaYN. Установлены закономерности реализации триады составструктура–физико-механические свойства в зависимости от подаваемого потенциала смещения Ub. Проведено комплексні дослідження по вивченню формування надтвердого стану в вакуумно-дуговому високоентропійном покритті TiZrHfNbTaYN. Встановлено закономірності реалізації тріади склад–структура–фізико-механічні властивості залежно від потенціалу зміщення Ub, що подається. Complex studies to establish the possibility of the formation of the superhard state in the TiZrHfNbTaYN vacuum-arc high-entropy coating. Based on the approach of the structural surface engineering, the regularities of the formation of the triads composition–structure–physico-mechanical properties depending on the supplied potential displacement are established.