Влияние шероховатости режущих пластин из композита алмаз–карбид вольфрама на силы резания и качество обработки при точении сплавов алюминия и латуни - Девин, Л.Н.; Стахнив, Н.Е.; Мельнийчук, Ю.А. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Исследовано влияние шероховатости передней поверхности режущих пластин из нанокомпозита алмаз–карбид вольфрама на силы резания, вибрации и качество поверхности при чистовой обработке сплавов алюминия и латуни. Обоснованы оптимальные режимы резания для получения поверхностей с минимальной шероховатостью и волнистостью. Досліджено вплив шорсткості передньої поверхні ріжучих пластин з нанокомпозита алмаз–карбід вольфраму на сили різання, вібрації і якість поверхні при чистової обробки сплавів алюмінію і латуні. Обґрунтовано оптимальні режими різання для отримання поверхонь з мінімальною шорсткістю і хвилястістю. The paper addresses the effect of face roughness of cutting inserts made of diamond–tungsten carbide nanocomposite on cutting forces, vibration, and machined surface quality in finish turning of aluminum alloys and brass. The authors have substantiated the optimal cutting conditions to produce workpiece surfaces with the minimum roughness and waviness.