Содержание примесных элементов в алмазной шихте и детонационных наноалмазах после азотнокислой очистки - Долматов, В.Ю. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Исследовано влияние состава оболочки заряда взрывчатого вещества и его модификации различными соединениями на выход ДНА, АШ, содержание примесей и их элементный состав. При соответствующем подборе соединений можно увеличить выход АШ до 18,6 % (по массе), а ДНА – до 7,6 % (по массе); снизить количество примесей в АШ до 0,23 % (по массе), а в ДНА – до 0,3 % (по массе). Содержание фосфора в АШ доводили до 0,665 % (по массе), а в ДНА – до 0,244 % (по массе); содержание бора доводили до 0,96 % (по массе) в АШ, а в ДНА – до 0,472 % (по массе). Досліджено вплив складу оболонки заряду вибухової речовини і його модифікації різними сполуками на вихід ДНА, АШ, вміст домішок і їх елементний склад. При відповідному підборі сполук можна збільшити вихід АШ до 18,6 % (за масою), а ДНА – до 7,6 % (за масою); знизити кількість домішок в АШ до 0,23 % (за масою), а в ДНА – до 0,3 % (за масою). Вміст фосфору в АШ доводили до 0,665 % (за масою), а в ДНА – до 0,244 % (за масою); вміст бору доводили до 0,96 % (за масою) в АШ, а в ДНА – до 0,472 % (за масою). The influence of the explosive charge shell composition and the explosive charge modification by various compounds on the yield of DND and DS, content of impurities and their elemental composition has been studied. With proper choice compounds, one can increase the DS yield to 18.6 wt % and the DND yield to 7.6 wt %, reduce the amount of impurities down to 0.23 wt % in DS and to 0.3 wt % in DND. The phosphorus concentration was brought to 0.665 wt % in DS and to 0.244 wt % in DND; the boron content was brought to 0.96 wt % in DS and to 0.472 wt % in DND.