Тема Востока в русской поэзии - Черныш, Н.А. (Інститут літератури ім. Т.Г. Шевченка НАН України, 2009)
У статті розглядаються основні напрямки у формуванні образа Китаю в російській поетичній традиції. Виявляється специфіка російського поетичного погляду на Китай і - ширше - на Схід. “Китайська подорож” О.Седакової є і продовженням теми Сходу в російській літературі і певним відгуком на відоме співвідношення Схід – Захід. У статті порушена важлива і мало ще вивчена галузь теоретичного літературознавства - поняття метаболи (М.Эпштейн), що вимагає спеціального вивчення й опису. В статье рассматриваются основные направления в формировании образа Китая в русской поэтической традиции. Выявляется специфика русского поэтического взгляда на Китай и - шире - на Восток. “Китайское путешествие” О.Седаковой является и продолжением темы Востока в русской литературе и некоторым откликом на известное соотношение Восток – Запад. В статье затронута важная и мало еще изученная область теоретического литературоведения - понятие метаболы (М.Эпштейн), что требует специального изучения и описания. The article deals with the main directions in the formation of the image of China in Russian poetic tradition. The specificity of the Russian poetic view of China and, wider, the East, comes to light. “Chinese travelling” by Sedakova O. also continues the topic of East in Russian literature and is a certain answer to the famous correlation “East-West”. In this article an important and not studied sphere of theoretical literature study is studied – a concept of metabola (M.Epinstein) which needs special studying and description.