Исследование возможностей улучшения эксплуатационных свойств алмазных порошков марки АС20 при изменении их размерных и физико-химических характеристик - Лавриненко, В.И.; Ильницкая, Г.Д.; Петасюк, Г.А.; Ищенко, Е.В.; Гайдай, С.В.; Пасичный, О.О.; Скрябин, В.В.; Шатохин, В.В.; Зайцева, И.Н.; Кузьменко, Е.Ф.; Тимошенко, В.В. (Сверхтвердые материалы, 2018)
Исследованы эксплуатационные свойства алмазных порошков марки АС20, используемых в шлифовальных кругах, и найдены способы их улучшения путем изменения размерных и физико-химических характеристик. Установлено, что на износ кругов оказывает влияние выделение более узкого диапазона зернистостей 100/90 и получение однородного порошка с определенным коэффициентом формы зерна, причем использование алмазных зерен с бóльшим значением коэффициента формы более предпочтительно. Показано, что при разделении алмазных порошков на магнитные и немагнитные фракции наблюдается разница в физико-химическом состоянии их поверхности, для повышения износостойкости кругов на полимерных связках лучше использовать немагнитные фракции. Досліджено експлуатаційні властивості алмазних порошків марки АС20 при використанні в шліфувальних кругах і знайдено засоби їх покращення при зміні розмірних і фізико-хімічних характеристик. Встановлено, що на знос кругів впливає виділення більш вузького діапазону зернистостей 100/90 й отримання однорідного порошку з певним коефіцієнтом форми зерна, причому краще використовувати алмазні зерна з більшим значенням коефіцієнта форми. Показано, що при поділі алмазних порошків на магнітні і немагнітні фракції спостерігається різниця у фізико-хімічному стані їх поверхні, для підвищення зносостійкості кругів на полімерних зв’язках краще застосовувати немагнітні фракції. The authors have studied performance of AS20 diamond powders to be used in grinding wheels and have found the ways to improve it through changing the dimensional and physical-chemical characteristics of the powders. It is demonstrated that the wheel wear is influenced by separating the narrowest range of grain sizes 100/90 and providing a uniform powder with a certain grain shape factor; it is preferable to use diamond grains with higher values of the shape factor. It is shown that after diamond powders are separated into magnetic and nonmagnetic fractions there is a difference between the fractions in the physical-chemical state of the grain surfaces, and it is preferable to use non-magnetic fractions in resin-bonded wheels in order to improve the wheel wear resistance.