Повозки как показатель целостности комплекса скифского кургана - Болтрик, Ю.В. (Археологія і давня історія України, 2009)
Процесс понимания исследователями скифского кургана как единого ансамбля, где все элементы (в том числе и боковые могилы) подчинены идее успешного перехода и достойной жизни главного погребенного в потустороннем мире, протекает неторопливо. В подавляющем большинстве скифские курганы представляют собой моноактные объекты. Археологам – «курганщикам» приходится отказываться от стереотипного восприятия скифского кургана как погребального комплекса, могилы в котором как бы накапливались во времени.