Умбонообразные золотые предметы скифского времени из Филипповки - Яблонский, Л.Т. (Археологія і давня історія України, 2009)
Из раскопок кургана 1 могильника Филипповка 1, расположенного на территории Илекского района Оренбургской области РФ, происходит золотой предмет, представляющий собой литую из золота полусферу, украшенную в традициях скифо-сибирского звериного стиля. В центре верхней части полусферы имеется сквозное отверстие. Диаметр предмета 9,5 см, высота – 4,8 см. Этот предмет составил часть экспозиции выставок археологической коллекции из Филипповки и неоднократно публиковался в каталогах выставок.