О бронзовых навершиях с грифоном из скифского Александропольского кургана - Алексеев, А.Ю.; Минасян, Р.С.; Шаблавина, Е.А. (Археологія і давня історія України, 2019)
В статье предлагается схема и алгоритм изготовления четырёх бронзовых наверший из скифского царского Александропольского кургана второй половины IV в. до н. э., могущие служить основой для понимания процесса изготовления или древнего ремонта подобных скифских тиражированных изделий. The article proposes a scheme and algorithm for the manufacture of four bronze pole-tops from the Scythian Royal Alexandropol burial mound dated to the second half of the 4th century BC, which can serve as a basis for understanding the manufacturing process or the ancient repair of the similar Scythian replicated products. Авторы приносят искреннюю благодарность заместителю заведующего Отделом научно-технической экспертизы Эрмитажа С. В . Хаврину за выполненное исследование металла методом рентгено-флюоресцентного анализа поверхности.