Критериальная оценка повышения эксплуатационных характеристик деталей авиаконструкций с газотермическими покрытиями - Бычков, А.С.; Кондратьев, А.В. (Сверхтвердые материалы, 2019)
Представлена блок-схема, отражающая преимущества газотермических методов нанесения защитных покрытий и основные факторы, влияющие на структуру и свойства покрытий. Предложена методика предварительного установления приоритетности по эффективности конкретных покрытий и соответствующего им газотермического метода напыления. Учтено влияние механической обработки на эксплуатационные свойства деталей с покрытием. Критериальную оценку повышения эксплуатационных характеристик деталей авиаконструкций с газотермическими покрытиями предложено реализовать в рамках концептуального подхода, основанного на использовании интегрального критерия эффективности, включающего единичные, групповые и комплексные составляющие. Представлено блок-схему, що показує переваги газотермічних методів нанесення захисних покриттів і основні фактори, що впливають на структуру та властивості покриттів. Запропоновано методику попереднього встановлення пріоритетності за ефективністю конкретних покриттів та відповідного їм газотермічного методу напилення. Враховано вплив механічної обробки на експлуатаційні властивості деталей з покриттям. Критеріальну оцінку підвищення експлуатаційних характеристик деталей авіаконструкцій з газотермічними покриттями запропоновано реалізувати в рамках концептуального підходу, що базується на використанні інтегрального критерію ефективності, що включає одиничні, групові та комплексні компоненти. The block-diagram reflecting the advantages of gas-thermal methods of application of protective coatings and the main factors influencing on the structure and properties of coatings was synthesized. The technique of preliminary determination of the priority on the efficiency of concrete coatings and the corresponding gas-thermal method of spraying is proposed. The criterial assessment of the enhancement of operational characteristics of components of aircraft structures with gas-thermal coatings is proposed to be implemented within the framework of a conceptual approach based on the use of an integral efficiency criterion which includes unit, group and complex components.