Об устойчивости изолированных пор в спеченных твердых сплавах (Ti,W)C–WC–Co - Давиденко, С.А. (Сверхтвердые материалы, 2019)
Приведены исследования спеченного твердого сплава (Ti,W)C–WC–Co. Доказано, что в этом сплаве, в период жидкофазного спекания, могут возникать устойчивые изолированные поры, которые не заполняются расплавом кобальта. Определено условие, при выполнении которого изолированные поры заполняются расплавом кобальта, что гарантирует получение беспористых твердых сплавов. Проведено дослідження спеченого твердого сплаву (Ti,W)C–WC–Co. Доведено, що в цьому сплаві, у період рідкофазного спікання, можуть виникати стійкі ізольовані пори, що не заповнюються розплавом кобальту. Визначено умову, при виконанні якої ізольовані пори заповнюються розплавом кобальту, що гарантує одержання безпористих твердих сплавів. The study of sintered solid alloy (Ti, W)C–WC–Co was conducted. Prove that in this alloy, during the period of rare-phase sintering, there may be stable isolated pores that are not filled with a melt of cobalt. The condition is defined, in the course of which insulated pores are filled with a melt of cobalt, which guarantees the production of bepporous solid alloys.