Повышение стойкости твердосплавных резьбовых резцов плазменным поверхностным модифицированием - Самотугин, С.С.; Лавриненко, В.И.; Христенко, О.А.; Самотугина, Ю.С. (Сверхтвердые материалы, 2019)
Представлены результаты расчетов и стойкостных испытаний резьбовых профильных резцов с напаянными твердосплавными пластинами после плазменного поверхностного модифицирования. Установлено повышение стойкости резцов по сравнению с исходным состоянием в 2,15–2,5 раза (по критериям оптимального и равного износа). После переточек стойкость резцов снижается из-за снижения твердости режущих кромок, оставаясь значительно выше по сравнению с исходными резцами. Представлено результати розрахунків і стійкісних випробувань різьбових профільних різців з напаяними твердосплавними пластинами після плазмового поверхневого модифікування. Встановлено підвищення стійкості різців в порівнянні з вихідним станом в 2,20–2,75 рази (за критеріями оптимального і рівного зносу). Після переточувань стійкість різців знижується через зниження твердості ріжучих кромок, залишаючись значно вище в порівнянні з вихідними різцями. The paper presents the results of tool life calculations and testing of threading profiled tools with brazed hardmetal inserts upon surface plasma modification. The tool life of such inserts has been found to be 2.15–2.5 times (by the criteria of optimal and equal wear) that of unmodified ones. Upon re-sharpening of tools, their life becomes shorter due to a decrease in hardness of cutting edges, but is still much longer than that of tools with unmodified inserts.