Исследование процесса электрохимического осаждения золота в лимоннокислом и фосфорнокислом электролите в присутствии модифицированных детонационных наноалмазов - Долматов, В.Ю.; Руденко, Д.В.; Буркат, Г.К.; Александрова, А.С.; Вуль, А.Я.; Алексенский, А.Е.; Козлов, А.С.; Myllymäki, V.; Vehanen, A.; Дьяков, И.А.; Дорохов, А.О.; Киселев, М.Н. (Сверхтвердые материалы, 2019)
Использование модифицированных детонационных наноалмазов в самых распространенных электролитах золочения (лимоннокислый и фосфорнокислый) позволяет увеличить микротвердость в ~ 1,2 раза и износостойкость – от 3,6 раз до износостойкости практически не истираемого покрытия, при этом сохраняя рецептуры электролита, температуру и плотность тока, которые характерны для базового технологического процесса. Толщину покрытия рекомендуется снизить в 2–3 раза. Використання модифікованих детонаційних наноалмазів в найпоширеніших електролітах золочення (лимоннокислого і фосфорнокислого) дозволяє збільшити мікротвердість у ~ 1,2 рази і зносостійкість – від 3,6 раз до зносостійкості покриття, що практично не стирається, при цьому зберігаючи рецептури електроліту, температуру і щільність струму, що наближені до базового технологічного процесу. Товщину покриття рекомендується знизити в 2–3 рази. The use of modified detonation nanodiamonds in the most common goldplating electrolytes – citric-acid and phosphate – makes it possible to increase microhardness by a factor of about 1.2 and wear resistance from 3.6 times up to that of a practically nonabradable coating, while keeping unchanged the electrolyte formulations, temperature, and current density which are typically used in the conventional technological process. The coating thickness is recommended to be reduced 2- to 3-fold..