Автоматизация изостатического прессования затвердевающей отливки при литье по газифицируемым моделям - Дорошенко, В.С. (Процессы литья, 2016)
Описаны способы литья по газифицируемым моделям с использованием регулируемого давления на металл или поверхность отливки в литейной форме. Применение изостатического давления (всестороннего действия) на отливку в период затвердевания металла позволяет получать высококачественные отливки из алюминиевых сплавов для транспортных средств. Описано способи лиття за моделями, що газифікуються, з використанням регульованого тиску на метал або поверхню виливка в ливарній формі. Застосування ізостатичного тиску (всебічної дії) на виливок в період твердіння металу дозволяє отримувати високоякісні виливки з алюмінієвих сплавів для транспортних засобів. The review describes methods of casting on gasified patterns using a controlled pressure on the metal surface, or casting in mold. The use of isostatic pressure (full action) on the casting during solidification allows get high-quality aluminum alloy castings for vehicles.